Resep Cara Membuat Jamu Beras Kencur

Resep Cara Membuat Jamu Beras Kencur. Jamu beras kencur adalah obat tradisional khas jawa yang berfungsi untuk menyembuhkan pegel linu, masuk angin dan menambah nafsu makan. Jamu beras kencur adalah jamu tradisional yang banyak di gemari karena memiliki aroma yang khas, segar,

Resep Cara Membuat Jamu Beras Kencur dan rasa yang tidak pahit. Berbeda sekali dengan image jamu tradisional lainnya yang identik dengan rasa yang pahit dan aroma yang tidak sedap. Untuk mendapatkan jamu beras kencur, anda bisa membelinya di toko-toko jamu terdekat, pedagang jamu gendong ataupun membuatnya sendiri di rumah. Untuk membuat jamu beras kencur sendiri, admin akan berbagi caranya dengan anda. Silah lanjutkan membacanya:

CARA MEMBUAT JAMU BERAS KENCUR SPESIAL

Cara membuat jamu beras kencur sangat mudah. Pertama-tama anda harus menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Bahan untuk membuat jamu beras kencur antara lain adalah:
  • Beras 200 gram
  • Kencur 50 gram, bersihkan
  • Air mendidih 100 ml
  • Jahe 50 gram, bersihkan
  • Daun pandan 2 lembar
  • Kelabet 1/2 sendok teh
  • Kapulaga 10 buah
  • Kemukus 1/2 sendok teh
  • Gula merah 300 gram
  • Air 1500 ml
  • Garam secukupnya
 Cara mengolah jamu beras kencur:
  1. Beras di cuci hingga bersih lalu ditiriskan,
  2. Setelah tiris, sangrai beras tersebut lalu rendam dalam air yang telah mendidih selama 2 jam, lalu tiriskan
  3. Sangrai jahe dan kencur,
  4. Campurkan bahan-bahan seperti beras, kencur, jahe, kapulaga, kemukus, kelabet dan sedikit garam lalu tumbuh dengan lumpang batu dan alu atau gunakan blender, 
  5. Buatlah larutan gula merah dan pandan dalam 1500 ml air hingga gula terlaru.
  6. Masukan adonan jamu no 4 kedalam larutan gula lalu rebus hingga mendidih,
  7. Aduk hingga bercampur lalu matikan api,
  8. Saring larutan jamu yang sudah jadi kedalam gelas/baskom dengan menggunakan kain saring agar ampasnya terpisah
  9. Beras kencur siap untuk diminum dengan segera selagi masih hanggat atupun bisa di masukan kedalam kulkas terlebih dahulu.